Biology-Previous Year Questions

Biology-Previous Year Questions

Biology Prashnapatra Ke MCQ

Biology Prashnapatra Ke MCQ

1. मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग किस अंग में संपन्न होता है

(a) पैंक्रियाज (अग्नाशय)

(b) बड़ी आँत

(c) छोटी आँत

(d) अमाशय

 2. खट्टे स्वाद के लिये कोशिकाएँ जिह्वा के किस भाग में होती है?

(a) अगले

(b) पिछले

(c) पार्श्व

(d) मध्य

3. लार निम्न में से किसके पाचन में सहयोग करती है? 

(a) स्टार्च

(b) प्रोटीन

(c) रेशे

(d) वसा

4. पशु प्रोटीन को प्रथम श्रेणी का प्रोटीन माना जाता है क्योंकि यह

(a) अनिवार्य अमीनों अम्ल से भरपूर होता है।

(b) बाज़ार में सस्ता होता है।

(c) सुपाच्य होता है।

(d) खाने में स्वादिष्ट होता है।

5. अमीनों अम्ल (एमीनो एसिड) की आवश्यकता किसके संश्लेषण के लिये होती है?

(a) लिपिडा

(b) प्रोटीन

(c) कॉर्बोहाइड्रेट

(d) ऐल्केलॉयड

6.मानव वृक्क के कार्य से संबंधित निम्न कथनों पर विचार कीजिये

1 वक्क के उत्सर्ग अपनयन के पश्चात् स्वच्छ रक्त वृक्कीय धमनी से वापस जाता है।

2. बोमन संपुट से निष्यंदित द्रव लघु नलिकाओं से गुजरता है जहाँ अधिकांश ग्लूकोज का पुनरावशोषण होता है तथा वृक्कीय शिरा में रक्त के पास वापस भेजा जाता है। इनमें से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2

(d) दोनों में से कोई नहीं

7. मनुष्य शरीर में खून की शुद्धिकरण की प्रक्रिया को कहते है

(a) डायलिसिस

(b) हिमोलेसिस

(c) ओसमोसिस

(d) पैरालेसिस

8. डायस्टेज इन्जाइम का स्रोत है

(a) लार-ग्रंथि

(b) अमाशय

(c) यकृत

(d) अग्नाशय

9. पित्त का स्रोत क्या है?

(a) पित्ताशय

(b) यकृत

(c) पित्तवाहिनी

(d) अग्नाशय

10. यूरिया किसमें संश्लेषित होता है?

(a) यकृत

(b) फेफड़ों (फुफ्फुस)

(c) प्लीहा

(d) वृक्क (गुर्दे)

11. मानव जठर में प्रोटीन पाचन के लिये उत्तरदायी अनुकूलतम परिवेश है

(a) क्षारीय (b) अम्लीय (c) उदासीन (d) बेसिक

13, वृक्क से प्रति मिनट औसत रक्त प्रवाह होता है।

(a) 1000 सी.सी.

(b) 1200 सी.सी.

(c) 200 सी.सी.

(d) 500 सी.सी.

14. निम्नलिखित में से कौन मानव गुर्दे का सामान्य कार्य नहीं है?

(a) रक्त में जल की मात्रा का नियंत्रण

(b) रक्त में शर्करा की मात्रा का नियंत्रण

(c) यूरिया को छानकर बाहर निकालना

(d) कई हार्मोनों का स्रवण करना

.15.एन्जाइम मूलतः क्या हैं

(a) वसा

(b) शर्करा

(c) प्रोटीन

(d) विटामिन 1

16. निम्नलिखित में से कौन-सा एन्जाइम ग्लूकोज को इथेनॉल में परिवर्तन करने को प्रेरित करता है।

(a) जाइमेज

(b) इनवरटेज

(c) माल्टेज

(d) डायस्टेज

17. जैविक सिस्टम (Living System) में रासायनिक क्रिया की प्रक्रियाको तेज़ (Catalyse) करने में उत्तरदायी पदार्थ है

(a) बैक्टीरिया

(b) डी.एन.ए.

(c) एन्जाइम

(d) प्रोटीन्स

18. लिपिड्स को पाचन निम्नलिखित में से कुछ की उपस्थिति में होता है

1. पित्त अम्ल 2. लाइपेसेज 3. पेप्सिन

कूटः

(a) केवल 1 सही है।

(b) 1 और 3 सही है।

(c) 1 और 2 सही है।

(d) 1, 2 और 3 सही है।

19. मानव तंत्र में निम्नलिखित में से कौन-सी पाचक एन्जाइम नहीं है?

(a) ट्रिप्सिन

(b) गैस्ट्रिन

(c) टायलिन

(d) पेप्सिन

कथन (A): हमारे आहार में सभी प्रोटीनों का पाचन केवल क्षुदांत्रमें होता है।

कारण (R): अग्नाशय से प्रोटीनों का पाचन करने वाली एन्जाइम को क्षुद्रांत में छोड़ा जाता है।

(a) A और R दोनों सही है, और R,A का सही स्पष्टीकरण है।

(b) A और R दोनों सही है, और R,A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।

(c) A सही है, परंतु R गलत है।

(d) A गलत है, परंतु R सही है।

21. स्टार्च को जल अपघटन से ग्लूकोज (Hydrolysis Starch) बनाने वाला एन्जाइम है

(a) इन्वर्टेज

(b) एमाइलेज

(c) डीहाइड्रोजीनेज

(d) एनहाइड्रेज

22. मानव शरीर में पुच्छ, कौन-सी संरचना से संलग्न होता है?

(a) वृद्धांत्र (b) क्षुद्रांत्र (c) पित्ताशय (d) आमाशय

23. मानव रक्त की श्यानता का कारण है

(a) रक्त में प्रोटीन

(b) प्लाज्मा में बिम्बाणु

(c) रक्त में RBC तथा WBC

(d) उपर्युक्त सभी

12. (c)

13. (b)

14. (b)

15. (c)

16. (a)

17. (c)

18. (c)

19. (b)

20. (d)

21. (b)

22. (a)

23. (a)

Leave a Comment

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *